É fácil de
cozinhar, tem proteína e é saboroso. O ovo é um fiel
companheiro do café e do pão no café da manhã em muitos países. Seus altos
índices de proteínas e vitaminas A, D e B12 fazem dele um alimento cheio de
nutrientes que costuma ser recomendado por especialistas.
Por outro lado,
um de seus principais componentes é a gordura, relacionada ao aumento do
colesterol no sangue, o que pode levar a problemas cardíacos.
Portanto a
pergunta: é saudável comer ovos todos os dias?
Sem medo
A maioria das
pessoas saudáveis pode comer até sete ovos por semana sem que isso aumente o
risco de incidência de doenças do coração, escreve o cardiologista Francisco
López-Jimenez na página de internet da Clínica Mayo, dos Estados Unidos.
Diversos
estudos mostraram que o consumo de um ovo por dia pode até prevenir alguns
tipos de infarto, segundo o especialista.
Os riscos da
dieta veganaEstudo liga câncer de próstata ao tamanho da cintura. Um estudo de
1999 da Universidade de Harvard, que analisou 115 mil pessoas durante uma
década, concluiu que comer um ovo diariamente não levaria a um aumento do colesterol
no sangue.
Alguns
acreditam que o ovo pode ser a principal fonte de gordura de uma refeição, mas
na realidade deveríamos nos preocupar mais com as gorduras saturadas.
Essa
advertência foi feita pelo sistema público de saúde da Grã-Bretanha (NHS), que
recomenda reduzir o consumo de alimentos como salsicha, presunto, manteiga e
óleo - que têm um efeito maior sobre a quantidade de colesterol no sangue do
que os ovos.
"Para
aqueles que já têm altos índices de colesterol no sangue, o melhor é limitar o
consumo de ovos a dois ou três por semana", disse à BBC Mundo a
nutricionista Margaret Brown, da clínica Mayo.
Qual é a forma
mais saudável de comer ovos?
Já que sabemos
que comer um ovo de galinha por dia pode ser considerado benéfico para a a
saúde - então podemos começar a saborear diariamente um ovo frito com sal,
certo?
Não é bem
assim. Os diferentes preparos do alimento também transformam o seu impacto para
a saúde.
Suíça decide se
todos os seus cidadãos receberão R$ 9 mil por mês sem fazer nadaWanda City: o
parque chinês que quer desbancar a DisneyOs ovos pochê são os mais recomendados
pelos médicos. Há diferentes formas de cozinhá-los. Uma delas é cozinhá-los sem
casca em água muito quente, mas não fervente. O tempo de cozimento não deve
exceder quatro minutos.
Mas se seus
dotes culinários não estão à altura desta técnica, cozinhar os ovos é a segunda
alternativa recomendada, pois desse modo a gema preserva a maioria de seus
nutrientes.
Ovos fritos ou
mexidos são as maneiras menos recomendadas de consumí-los. Isso porque nessas
formas de preparo as gorduras naturais são oxidadas, afirmou à BBC Mundo a
especialista em nutrição integrativa Rebecca Eisenmann.
Além disso,
fritá-los em óleo aumenta a quantidade de gordura em 50%, segundo o NHS.
Se ainda assim
sua preferência são ovos fritos, a nutricionista Margaret Brown recomenda que
você adicione à panela o mínimo possível de gordura. Algumas formas de fazer
isso são usar óleo de canola ou óleo vegetal em spray.
Que tipo de
ovos comprar?
Com a nova moda
de comer produtos orgânicos, é válido perguntar se é melhor consumir ovos de
galinhas criadas em pequenas granjas ou produzidos de forma industrial.
A opção
orgânica é boa, mas tudo depende do orçamento do consumidor, segundo Brown.
"O
principal é que o produtor mantenha os ovos livres de germes nos processos de
lavagem, embalagem e transporte", disse.
Para Eisenmann,
porém, a gema é de melhor qualidade se o animal tiver se alimentado com
nutrientes encontrados em area para pasto e tenha ficado em contato com o sol -
procedimentos característicos de pequenas granjas.
A clara
alimenta da mesma forma que a gema?
A gema
concentra a maior quantidade de proteína dos ovos. Mas duas claras contêm quase
a mesma quantidade de proteínas de um ovo inteiro, de acordo com Margaret
Brown.
"Se você
quer limitar seu consumo de colesterol, uma boa alternativa é preparar um
omelete de claras", disse ela.
Porém, na clara
há uma proteína que pode causar alergias alimentares. Por isso, não é bom
abusar do consumo delas.
Os especialistas consultados concordam que
apesar do ovo ser uma das mais valiosas fontes de proteína animal, seu consumo
deverá ser ajustado às necessidades da dieta de cada pessoa.Fonte: Portal G1
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